娘の献立表を見た母親「まじで分からん」 ある日のメニューが難解すぎて?
『中身』とは『豚のモツ』のこと。
・マーミナーウサチー
モヤシの酢の物。『マーミナー』はモヤシ、『ウサチー』は酢の物やあえ物という意味。
・イナムドゥチ
豚肉やこんにゃく、かまぼこなどが入った、甘味噌の汁物。かつてはイノシシの肉を使っていたが、イノシシ肉が手に入りづらくなったため、豚肉を使って作られるようになったそう。
・ミヌダル
豚のロース肉を薄切りにし、黒ゴマだれをまぶして蒸したもの。真っ黒な仕上がりから『黒肉(クルジン)』とも呼ばれる。
・チデークニイリチー
島人参(チデークニ)と豚肉をシンプルに炒めたもの。
・クーリジシ
豚の三枚肉やトウガン、ゴボウなどを具材にした卵とじの汁物。『クーリ』は氷、『ジシ』はシシ(肉)を意味する。
・スルルー小のから揚げ
キビナゴのから揚げ。
沖縄に10年間住んでいるという、あっすーさんも『イナムドゥチ』や『ミヌダル』、『マーミナーウサチー』といった、カタカナのオンパレードに「まじで分からん」とお手上げだった様子。
ご当地感満載のメニューは地元の人にとっても難解なようで、「沖縄出身だけど全然分からないよ」「想像すら難しい」といった、多くの反響が上がりました!
・チャンプルー以外分からなかった。