くらし情報『ハズレだと思ったらこのレシピ! 甘くないサツマイモが最高のスイーツに「おいしそう」「買ってこなきゃ」』

2024年1月29日 12:10

ハズレだと思ったらこのレシピ! 甘くないサツマイモが最高のスイーツに「おいしそう」「買ってこなきゃ」

目次

・甘くないサツマイモが大変身
・ハズレ救済レシピにコメントが続々
※写真はイメージ

おやつに、お惣菜にと大活躍するサツマイモ。ただ、糖度が少なく、甘みのないサツマイモに当たると「ハズレだ」とがっかりすることも。そんなサツマイモがとびきりおいしいスイーツになるレシピのご紹介です。

甘くないサツマイモが大変身

蒸かしたサツマイモが思ったよりも甘くないと、「ハズレ」に感じられるかもしれません。

かといって捨てるのはもったいない、でも食べ続けるのも大変、という時には、節約かさまし料理や野菜を食べる工夫を発信する福島由子(cooking_yocchi)さんが提案するレシピを試してみませんか。「ハズレた!」とがっかりしていたサツマイモがとびきりのスイーツに変身します。


材料(15個前後)

・蒸す、または焼いたサツマイモ:好きなだけ

・餃子の皮:13~17枚

・砂糖:大さじ1.5

・塩:ひとつまみ

・バター:5g

皮をむいている途中のサツマイモ

加熱して柔らかくなった状態のサツマイモの皮をむいて潰します。

餃子の皮の上に乗せた潰したサツマイモ

餃子の皮に潰したサツマイモを小さじ1ほど置きます。指に水を付けて餃子の皮のふちをぐるりとなぞったら、半分にたたんで閉じておきます。


フライパンで焼かれている餃子

フライパンに油を引き、両面焼きます。動画では表面に少し焦げ目がつく程度の焼き加減でした。

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