2024年1月29日 12:10
ハズレだと思ったらこのレシピ! 甘くないサツマイモが最高のスイーツに「おいしそう」「買ってこなきゃ」
カリカリになるまで焼いたら、いったんお皿に移します。
フライパンを拭き、砂糖、塩、バターを入れ、バターが溶けたらフライパンに先ほどのサツマイモ餃子を戻し、調味料を絡めます。
調味料が絡んだあとも数秒火にかけ、あめ状になったら完成です。
カリッとした餃子の皮に絡んだ甘みと、ホクホクのサツマイモの食感がおいしそうなスイーツになりました。福島さんいわく「パリいも」とい呼んでいるそうです。糖度が少ないサツマイモを使ったスイーツというと、「サツマイモに調味料で甘みを足すのでは?」と考えるかもしれません。福島さんのレシピはその予想をよい意味で裏切るものでした。餃子の皮を使うことも驚きですね。
ハズレ救済レシピにコメントが続々
ハズレのサツマイモにがっかりしていた人は少なくなかったためか、投稿には続々とコメントが集まりました。
「ハズレさつまいも、いつも無心で食べてましたがこれおいしそうです」
「オヤツにデザートに、よいですね」
「お芋と餃子の皮買ってこなきゃです」
偶然甘くないサツマイモにあたってしまったわけでなくとも、作ってみたくなるレシピです。どんなサツマイモも、このレシピがあれば思う存分楽しめそうです。