2024年2月5日 18:44
ミスドに立ち寄った投稿者 ポン・デ・リングを見つけて…?
※写真はイメージ
グレーズとは、ドーナツをコーティングしているミスタードーナツオリジナルのシュガーシロップのこと。
おいしさをプラスするだけでなく、つやつやの光沢でドーナツをおいしそうに見せたり、ドーナツの乾燥を防ぐ役目もあります。
ミスタードーナツーより引用
ドーナツの製造から時間が経つと、表面に付いているグレーズが次第に白く固まっていくそうです。
しかし、揚げたてのドーナツをグレーズに浸した後、余分なシロップを均一に落とすことができれば、このような光沢感のある仕上がりになるのだとか。
投稿者さんが「絶対にプロがいる」とつぶやいたように、慣れた手つきで熱々のドーナツを操る職人が、この店舗で働いていたのでしょう。
投稿には、ミスドのファンから、多数の関心が寄せられました。
・これはレベルが違う。プロの仕事。
作った人は慣れている人なのかも?
・グレーズの温度が高い状態で、余分なグレーズをしっかり切ったドーナツですかね。うまい!
・こんなにきれいに作れる人は、なかなかいないよ。大体はグレーズが垂れて雨垂れみたいになる。
・いつも白い砂糖の塊がどこかに付いてるイメージなのに。