2024年2月3日 12:07
湿気ったかつお節、ふわふわに戻すには? 30秒でできる裏技に「その手があったか!」
かつお節の風味が料理を一層引き立ててくれます。
かつお節の保存のコツ
かつお節は、開封するとそこから酸化が始まり、徐々に風味が落ちていくものです。開封後は密封し、冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存するといいでしょう。
かつお節はもともと水分が少ないので、冷凍庫に入れても凍って固まるということはありません。ただ、使う際の出し入れで結露が生まれるとそこから凍ってしまい、味も落ちてしまうので、冷凍後に使う際は一度で使い切ったほうがいいでしょう。
また、1回ごとで使い切れる小分けパックのものを使うのもおすすめです。
もちろん、湿気ってしまったとしても、簡単な方法で元のフワフワした状態に戻すことができるので、捨てないようにしていきましょう。ぜひ上手に活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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