くらし情報『食べきれないジャム、冷蔵庫に眠ってない? まさかのレシピに「お店出すか」』

2024年2月15日 19:56

食べきれないジャム、冷蔵庫に眠ってない? まさかのレシピに「お店出すか」

これだけで下準備は完了!

調味料の材料をすべて混ぜ合わせている写真

続けて鶏肉を調理していきましょう。中火で熱したフライパンに油を引いて、鶏肉を焼いていきます。

皮が付いている場合は、皮目から焼いていくとジューシーに焼けるそうです。

鶏肉は時間をかけて焼くと、旨みが増すのだとか。しっかり中に火が通るまで、じっくりと焼き上げましょう。


じっくりと鶏肉を焼いている写真

鶏肉の両面にこんがりと焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

拭き取ったら、先ほど混ぜ合わせておいた調味料を入れ、弱火で7分ほど蓋をして加熱しましょう。

調味料を入れて加熱している写真
火が通ったらフライパンの蓋を取り、調味料を鶏肉に絡めながら少し煮詰めたら完成です!

コッテリとした見た目で、とってもおいしそう。

食べてみると、鶏肉のふっくらとした食感にソースが絡んで絶品!ジャムを使ったソースの酸味と甘味のバランスが絶妙で、簡単なのに手の込んだ料理のようです。


できあがった『チキンの照り焼き』の写真

うますぎる出来栄えに、思わず「店にも出せちゃうんじゃない?」と天狗になってしまった筆者。

実はジャムを照り焼きのソースに使うことで、照りやコクが加わり、肉が柔らかくなるのだそう。冷蔵庫に眠っていたジャムが思わぬ威力を発揮したようですね!

ジューシーな『チキンの照り焼き』のカットした様子の写真

チキンの照り焼きは、レタスと一緒にパンに挟んで照り焼きバーガーにしてもおいしいかもしれません。

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