くらし情報『正しい冷凍方法で味の劣化を防ぐ! ウインナーを冷凍保存しておいしく調理を』

正しい冷凍方法で味の劣化を防ぐ! ウインナーを冷凍保存しておいしく調理を

開封後の場合

開封後に保存する場合、火を通すと味や食感が悪くなるので、加熱しない状態で冷凍しましょう。

1.1回で使う本数分まとめてラップで包みます。ラップをなるべく密着させて、酸化や乾燥を防ぎましょう。

2.小分けしたウインナーが重ならないように平らにして、冷凍用保存袋に入れます。袋の中にも空気が入らないように口を閉じます。この方法で約1か月保存可能です。


切ってから保存する場合

切って調理する場合、冷凍庫から取り出したウインナーやソーセージは硬いため、冷凍する前から使いやすい大きさに切っておくと便利です。

1.使い勝手のいい「斜め薄切り」にし、小分けにしてラップに丸めるようにして包みます。空気がなるべく入らないようにしましょう。

2.小分けしたウインナーを冷凍用保存袋に入れて、空気が入らないように口を閉じて冷凍保存します。

ニチレイフーズでは、冷凍したウインナーやソーセージの調理のコツも紹介しています。まずは、汁物に使用する場合です。

ウインナー/ソーセージは、煮込みすぎると旨みが抜けて食感も悪くなるため、スープやポトフなどの汁物に使う場合は最後に入れる。野菜などの具材が煮えたタイミングで、凍ったまま投入し、弱火で約5分(4~5本分の場合)

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