2024年2月20日 12:08
サバをジューシーに焼き上げるには? 意外なコツに「簡単すぎた」「めっちゃいい」
時間が経ってもおいしく食べられます。
材料と作り方は以下の通りです。
材料
A
トマトケチャップ…小さじ2
豆板醤…少々
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
水…小さじ2
鶏ガラスープの素…少々
水溶き片栗粉…水小さじ1/2に片栗粉小さじ1/4を溶く
作り方
Aを小鍋に合わせて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ニチレイ公式「ほほえみごはん」ーより引用
筆者はふたを使わずにサバを焼いていたのですが、ふたをして蒸し焼きにするひと手間でジューシーさが格段に変わりました。
サバのおいしさを簡単にワンランクアップさせられるので、みなさんもぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
妻の誕生日、料理をふるまった男性 机の上を見ると…「これは吹く」「最高かよ」