くらし情報『漬け込み保存で忙しい時も助かる! 焼くだけ簡単『肉のみそ漬け焼き』の作り方』

2024年3月1日 12:21

漬け込み保存で忙しい時も助かる! 焼くだけ簡単『肉のみそ漬け焼き』の作り方

4.フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、肉のみそ床をきれいにふき取ってのせ、弱火で片面4~5分ずつ様子を見ながら焼く。

旭化成ホームプロダクツーより引用

さらに、お好みに応じて、Aのみそ床にすりおろしたニンニクやショウガ、みじん切りの長ネギなどの薬味を加えてみてもいいでしょう。味のバリエーションが広がり、より楽しめるはず。

なお、置いておくのは一晩でも十分ですが、2~3日置くとより味がなじんでおいしくいただけます。

このレシピでは、みそを使った下味にお肉を漬け込み、冷蔵庫でじっくりと寝かせることで、みその旨味がお肉にしっかりと浸み込みます。お肉はみそ漬けにすると保存性が増し、味落ちもしにくくなるのもメリット。すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。

肉のみそ漬け焼きは、お肉やみそに含まれるたんぱく質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富です。
また、みそに含まれる酵素や乳酸菌が消化を助け、腸内環境を整える効果も期待できます。ぜひ、試してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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