くらし情報『ホウレンソウの冷凍保存、メリットは? 企業の解説に「理解しました」「実践してみる」』

2024年3月2日 17:02

ホウレンソウの冷凍保存、メリットは? 企業の解説に「理解しました」「実践してみる」

そのまま保存した場合と比べて、味や栄養が完全に変わらないわけではありませんが、使い切れずにダメにするリスクは減らせます。

iwaki公式サイトーより引用

冷蔵庫で無駄にしてしまうくらいなら、ぜひ冷凍保存も積極的に活用してみてください。

ホウレンソウの冷凍保存方法とは

iwaki公式サイトによると、ホウレンソウの冷凍保存方法には2つの種類があるそうです。どのような料理に使いたいのか、事前にある程度考えたうえで、どちらか一方を選択してみてください。

【生のまま冷凍する方法】

1.ホウレンソウを洗い、根元の土や全体の汚れを落とす

2.水気をしっかりと拭き取り、食べやすい大きさ(4㎝程度)にざく切りにする

3.小分けにしてラップで包み、保存容器に入れて保存する

iwaki公式サイトーより引用

生のまま冷凍するなら、小分けが必須。特に葉っぱ部分は、冷凍すると砕けてボロボロになってしまいがちなので注意しましょう。生のまま冷凍しておけば、サラダにも使用可能です。普通に保存したホウレンソウと同じように使えます。


【ゆでてから冷凍する方法】

1.ホウレンソウを洗い、根元の土や全体の汚れを落とす

2.ホウレンソウを硬めに塩ゆでする

3.ゆで上がったホウレンソウを氷水に浸け、色止めを行う

4.水気をしっかりと切ってから、食べやすい大きさに切る

5.小分けにラップで包み、保存容器に入れて保存する

iwaki公式サイトーより引用

ゆでてから冷凍する場合、冷凍庫内のスペースを節約できるというメリットがあります。

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