2024年4月3日 13:00
いろいろあるチューブからし エスビー食品に聞いた使い分けに「トンカツはそっちか」
マスタードは白からしを主原料とした製品で、辛さはほとんどなく、マヨネーズ感覚で楽しめます。
例えば、エスビー食品が販売している『本生本からし』と『本生和からし』は、実はからし原料のブレンドが異なります。
また、『本生和からし』と『マスタード』は、原料となるからしの種類そのものが異なるため、味わいも見た目も大きく違うのです。
からしの使い分けのポイント
それぞれに原料や配合、辛さの特徴が異なる本からし、和からし、マスタードのチューブ調味料。どのように使い分ければいいのでしょうか。
エスビー食品からアドバイスをもらいました。
『本生和からし』『和風ねりからし』など『和』とつく製品
「ツーンと鼻に抜ける辛みが特徴で、和風メニューにぴりっとした辛さを添えます。おでん、豚の角煮、納豆、魚フライ、からし和えなどに適しています」とのことです。
『本生本からし』などのからし製品
「ピリっとした辛みの和からしと、辛みのマイルドな白からしをバランスよく配合。程よい辛さと口に広がる香りが特徴です。シューマイ、納豆、春巻、とんかつ、からし和えなど、和洋中さまざまな料理に使用できます」とのこと。
『マスタード』
「マスタードは芳醇なからしの香りを楽しめるのが特徴。