2024年3月11日 17:11
豚の生姜焼きをジューシーに焼く方法 キユーピーのレシピに「次からコレ」
2.つけあわせを用意する
キャベツはせん切りにする。
キユーピー公式ーより引用
生姜焼きの付け合わせにはキャベツとトマトの組み合わせが定番です。栄養バランスがよくなるのに加え、生姜焼きに彩りがプラスされます。
3.肉の筋切りをする
肉の脂身と赤身の間にある筋を、包丁の先で切り目をいれるようにして数か所切る。
キユーピー公式ーより引用
切れ目を入れて、肉のそり返りを防ぎましょう。片面に入れるだけでOKです。
4.豚肉に小麦粉をふる
バットなどに豚肉を一枚ずつ広げる。焼く直前に、茶こしを使って、小麦粉を豚肉の表面(両面)にうすくふる。
キユーピー公式ーより引用
小麦粉で肉をコーティングすることによって、調味料が肉に絡みやすくなります。また肉の水分が外に逃げにくくなるので、しっとりと焼き上がるでしょう。5.豚肉を焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を1枚ずつ重ならないように広げて入れる。軽く焼き色がついたら肉を返し、肉の色が変わる程度にさっと焼き、火を止める。
キユーピー公式ーより引用
中火で焼き上げることで、肉汁が外に逃げにくくなります。
6.タレをからめ仕上げる
フライパンに、1のタレを加えて、再び火にかけ中火にする。