2024年3月18日 12:25
未開栓のマヨネーズ、冷蔵庫で保存するべき? キユーピーが教える正解は…
パッケージに記載された賞味期限はあくまでも未開栓の状態のものです。開栓前と開栓後で、おいしく食べられる期間が変わるという点を頭に入れておきましょう。
キユーピー公式サイトでは、冷蔵庫で保存する際の注意点についても紹介しています。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。
キユーピー公式ーより引用
マヨネーズを冷やしすぎるのは禁物。温度が下がりすぎない場所での保存が適切です。
冷やしすぎるのも禁物
冷やしすぎによってマヨネーズの油が分離してしまうと、混ぜても元には戻りません。風味や食感に変化が生じてしまうため、食べるのは避けましょう。
冷蔵庫にドアポケットがない、マヨネーズを入れる余裕がない場合は、野菜室の保存もおすすめです。温度が下がりすぎない野菜室なら冷やしすぎを予防でき、また野菜とセットにしておくことでマヨネーズが迷子になる心配もありません。
マヨネーズの保存方法について、「正直よく知らなかった…」という人も多いのではないでしょうか。開栓前と開栓後で適切な保存方法が変わること、冷やしすぎが禁物であることを頭に入れ、最後までおいしく食べ切ってください。
[文・構成/grape編集部]
ハマりすぎ注意! ゆで卵を一晩あるものに漬けると「とんでもないうまさになる」