2024年3月26日 13:57
黒ごま豆腐、家で作れる? 超簡単なレシピに「家族が大興奮」「覚えて損なし」
始めは水っぽいのですが、だんだんと、とろみがついてくるのが感触で分かります。
木べらが回しにくくなったら、弱火にしてさらに3分ぐらい練り続けてください。熱を加えると濃いグレーに変わります。
3分はあくまで目安。筆者は何回か作ってみましたが、火の加減によって2~3分ぐらいの時間は前後しました。
今回は3分経つと、どろっとしてきたので、その時点で火からおろし、ラップをかけたタッパーに流し入れます。
ラップをかけることで、冷蔵庫で冷やし固めた後に取り出しやすくなりますよ。
冷蔵庫で3時間おいたら、ぷるんぷるんの黒ごま豆腐のでき上がり!見た目はインパクトがありますが、とても手軽に作れて大満足です。
食べてみたら、風味や香りが市販のものよりもずっと濃厚でおいしい!
「味が濃い」「これはイケる!箸がとまらない!」と家族にも好評でした。
豆腐を切った感じはふわふわしていて柔らか!味は豆腐なのですが、食感はババロアのようなまろやかさです。
手軽に作れて身体にもいい『黒ごま豆腐』。想像以上のおいしさに、家族もびっくりするかもしれませんよ!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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