2024年3月26日 12:38
グラタンはどうやって保存したらいいの? 冷凍方法に「勉強になった!」
また、容器にラップを敷いてその上にグラタンを入れると、容器を洗う手間を省けます。別の容器に移して調理する場合にも便利ですよ。
焼いた後に冷凍する場合
焼いてから冷凍すれば、温め直すだけですぐに食べることができます。お弁当のおかずに使う場合などに便利です。
詳しい冷凍方法は以下を参考にしてください。
1.グラタンの粗熱が取れるまで冷ます
2.冷凍用の保存容器に入れてフタをして、冷凍庫に入れる
イワキーより引用
耐熱保存容器を使うと、解凍時にそのまま電子レンジが使えて便利です。お弁当の場合は、アルミカップやシリコンカップに小分けしておくのがおすすめです。おいしく仕上げる解凍方法も覚えておきましょう。
焼く前に冷凍したグラタンは、電子レンジを使って解凍するか、冷蔵庫に移して解凍しましょう。解凍後、牛乳を少し加えて加熱すると、滑らかな食感が復活します。仕上げにオーブンで焼けば完成です。
焼いてから冷凍したものは、電子レンジで解凍するだけで食べられますが、解凍後にオーブンで数分焼くと、チーズの風味が増し食感が戻るため、よりおいしく仕上がります。
自家製のグラタンを冷凍しておけば、約1か月保存することができます。