2024年3月26日 17:01
いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」
パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉、卵、炒めたタマネギを入れ、さらにゼラチンを入れてください。
塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早く混ぜましょう。
ハンバーグのたねを4等分にして小判型に整えたら、中央部を少しへこませます。
油を入れたフライパンを熱し、中火で約1分焼きましょう。
ハンバーグを裏返してからフライパンにふたをして、弱火で約6分焼きます。
竹串や菜箸でハンバーグを刺し、透明な肉汁があふれてきたら焼き上がりです。
肉汁が濁っている場合は中まで火が通っていないので、さらに1〜2分ほど弱火で焼きましょう。
ナイフで切ると肉汁があふれ出てきました。パサパサ感がなく、噛むごとに肉汁が口の中いっぱいに広がります。
『ゼラチン』はコラーゲン由来100%なので、『コラーゲン』を手軽に摂取できるのも嬉しいポイントです。
いつものハンバーグをワンランクアップさせたいという人は、ぜひこのレシピを試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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