くらし情報『いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」』

2024年3月26日 17:01

いつものハンバーグにアレを加えると… 「いつもよりジューシー」「うんま!」

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

パン粉と牛乳を入れたボウルに、ひき肉、卵、炒めたタマネギを入れ、さらにゼラチンを入れてください。


ひき肉に調味料を入れている様子

塩こしょう、お好みでナツメグを入れたら手早く混ぜましょう。

ひき肉を捏ねている様子

ハンバーグのたねを4等分にして小判型に整えたら、中央部を少しへこませます。


肉だねを丸めている様子

油を入れたフライパンを熱し、中火で約1分焼きましょう。

フライパンでハンバーグのタネを焼いている様子

ハンバーグを裏返してからフライパンにふたをして、弱火で約6分焼きます。


ハンバーグをじっくり焼いている様子

竹串や菜箸でハンバーグを刺し、透明な肉汁があふれてきたら焼き上がりです。

肉汁が濁っている場合は中まで火が通っていないので、さらに1〜2分ほど弱火で焼きましょう。
焼き上がったハンバーグ

ナイフで切ると肉汁があふれ出てきました。パサパサ感がなく、噛むごとに肉汁が口の中いっぱいに広がります。


肉汁が溢れ出すハンバーグの断面

『ゼラチン』はコラーゲン由来100%なので、『コラーゲン』を手軽に摂取できるのも嬉しいポイントです。

いつものハンバーグをワンランクアップさせたいという人は、ぜひこのレシピを試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.