2024年3月26日 17:06
トンカツをサクサクに揚げる方法 パン粉メーカーの情報に「次からコレ」
フライスター株式会社公式ーより引用
一気にたくさん作ろうとして投入しすぎると、油の温度を一定に保てないため、火が通るまでの時間が分からなくなってしまいます。
揚げ時間を守る
温度を保ちながら、揚げ時間を守ることも大切です。時間は具材の厚みや大きさによって調整してください。
お肉の厚みが1㎝~1.5㎝くらいであれば4分、
1.5㎝~2㎝くらいであれば5分程度を目安にします。
フライスター株式会社公式ーより引用
中までしっかり火が通っているか心配な場合は、揚げてから網の上に少しの間置いておき、余熱で火を通すといいでしょう、
揚げている途中はなるべく触らない
180℃の油に入れてから1分間は触らないようにしましょう。この間に衣が固まって結着し、旨みを閉じ込めるためです。
そして2分くらい経ったらひっくり返してください。
なおとんかつにへこんだ部分がある場合、その部分だけ温度が落ちてしまいます。油の中に沈めたり油をかけたりして、揚げムラができないようにしましょう。
その後4~5分揚げたら鍋から取り出し、とんかつを縦方向に持って油をしっかり切ってください。