スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」
![スーパーカップを溶かして…? 完成したものに「超簡単!」「計量もなし」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1579524%252FGrape_1579524_bbf9ecd3accbdf3e2d20_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。
一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。
どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!
『スーパーカップ』で作るバナナケーキ
『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。
そのほか必要な材料はこちらです。
材料4人分
明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ1個
バナナ2本 (200g)
※バナナの量はお好みで調整してもOK
※熟れたバナナを使っても美味しくできるよ
ホットケーキミックス150g
株式会社 明治ーより引用
![バナナケーキの材料](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1579524%252FGrape_1579524_7f00fcf304adaa948d18_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。
筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。