くらし情報『冷めても柔らかい卵焼きの作り方に「意外すぎた」「毎回コレ」』

2024年4月8日 12:15

冷めても柔らかい卵焼きの作り方に「意外すぎた」「毎回コレ」

溶いた生卵に調味料を加えている

フライパンを熱して油を塗ったら、作っておいた卵液をお玉1杯ぶん入れて広げます。


卵をボウルに入れて卵焼き器に注ぎ込もうとしている

卵液に火が通ったら、奥側から手前に卵を巻いていきましょう。

手前で巻き終わったら、卵を奥へとずらします。巻いた卵より手前側のスペースに油を薄く塗り、再度卵液を流し入れましょう。

焼き目のついた卵焼き

卵液に火が通ったら再び巻き、巻き終わったら卵を奥側へずらします。卵液がなくなるまで、この一連の工程を繰り返してください。

マヨネーズと醤油が含まれているので、少々焦げやすさを感じました。火加減に注意しながら作るとよいでしょう。


お皿に盛られた卵焼き

甘い卵焼きは『砂糖』に置き換えて

キユーピーのレシピは塩気のある卵焼きです。甘めの卵焼きにも合うかどうか作ってみました。

Aの調味料を砂糖に変えて作るだけです。

甘さを引き立てるために塩を少々入れることがありますが、このレシピではマヨネーズを使っているので、塩分を入れる必要はありません。

また気になるマヨネーズの味はそれほど感じませんでした。

キユーピー株式会社の公式ウェブサイトでは、ほかにも裏技レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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