冷めても柔らかい卵焼きの作り方に「意外すぎた」「毎回コレ」
![溶いた生卵に調味料を加えている](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583126%252FGrape_1583126_18d5ea8f9df421c88cbb_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライパンを熱して油を塗ったら、作っておいた卵液をお玉1杯ぶん入れて広げます。
![卵をボウルに入れて卵焼き器に注ぎ込もうとしている](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583126%252FGrape_1583126_93daa606de633adaa4e1_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
卵液に火が通ったら、奥側から手前に卵を巻いていきましょう。
手前で巻き終わったら、卵を奥へとずらします。巻いた卵より手前側のスペースに油を薄く塗り、再度卵液を流し入れましょう。
![焼き目のついた卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583126%252FGrape_1583126_bcf07e23172c393b869f_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
卵液に火が通ったら再び巻き、巻き終わったら卵を奥側へずらします。卵液がなくなるまで、この一連の工程を繰り返してください。
マヨネーズと醤油が含まれているので、少々焦げやすさを感じました。火加減に注意しながら作るとよいでしょう。
![お皿に盛られた卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1583126%252FGrape_1583126_70b54ff4b0f210fe1ca9_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
甘い卵焼きは『砂糖』に置き換えて
キユーピーのレシピは塩気のある卵焼きです。甘めの卵焼きにも合うかどうか作ってみました。
Aの調味料を砂糖に変えて作るだけです。
甘さを引き立てるために塩を少々入れることがありますが、このレシピではマヨネーズを使っているので、塩分を入れる必要はありません。
また気になるマヨネーズの味はそれほど感じませんでした。
キユーピー株式会社の公式ウェブサイトでは、ほかにも裏技レシピを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
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