2024年4月18日 12:27
ロールキャベツを巻かずに作ると? 仕上がりに「簡単」「夕食に決まり」
葉はラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、ざるに上げて粗熱を取る。大きい芯は切り取って粗みじん切りにする。
2ポリ袋に(1)のキャベツの芯と(A)を入れ、全体が均一になって粘りが出るまで、袋の上からもんで混ぜ合わせる。
3キャベツと肉だねの層を4段つくる。深めの耐熱ボウルの底全体にキャベツを敷き、肉だねをスプーンの背などでキャベツよりひと回り小さく広げてのせ、さらにキャベツ、肉だねの順に同様にもう1段重ねる。
4(3)の肉だねの上にピザ用チーズをのせ、その上にキャベツ、肉だねの順に同様に重ねる。キャベツ、肉だねを最後にもう1段重ね、最後は余ったキャベツでふたをする。
5(4)にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
粗熱を取り、ボウルにたまったスープを別の耐熱ボウルに移す。
6(5)のスープに(B)を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度全体を混ぜて再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
7(5)のロールキャベツの上に大きめの皿をかぶせ、ひっくり返すようにして取り出す。上から(6)