くらし情報『肉をやわらかく仕上げるには? 切り方のコツに「勉強になる」「メモした」』

2024年4月25日 16:59

肉をやわらかく仕上げるには? 切り方のコツに「勉強になる」「メモした」

肉を柔らかく仕上げるには…

肉を柔らかく仕上げたい場合は、赤身と脂身の境目にある筋に加えて全体の筋を切りましょう。

全体の筋を切る時は、包丁の背を使って肉を軽く叩きます。味が染み込みやすくなるので、たれなどに漬けて調理する際にも効果的です。

牛肉を包丁で切ろうとしている様子

鶏肉の筋切り

鶏肉は、皮に付いている黄色い脂肪を包丁で取り除きます。

鶏肉の皮を包丁で取り除こうとしている様子

皮をフォークなどで数か所刺して穴を開けましょう。


フォークで鶏皮を刺している様子

次に包丁を立てて、刃先で筋を切ります。鶏の筋は全体に通っているので、1㎝くらいの切り込みを2〜3㎝の間隔で全体に入れましょう。
包丁で鶏肉を切ろうとしている様子

実際に『筋切り』した肉を調理して食べてみたところ、「こんなにも柔らかくなるのか」と驚きました。食感だけではなく、料理の見た目もきれいに仕上がります。

日本ハムの公式サイトでは、肉料理の知識や調理法などを分かりやすく紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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