2024年4月30日 12:18
ジャガイモをホクホクにゆでる方法 「なるほど!」「参考にする」
とても熱いので、やけどをしないようにキッチンペーパーや布巾を使って皮をむきます。
ゆで時間を短縮させたい場合は、ジャガイモの皮をむき、切ってからゆでましょう。
電子レンジで時短
皮をむいて切ったジャガイモをゆでるよりも、さらに時間短縮したい時は電子レンジを使いましょう。
皮ごと加熱する場合
ジャガイモを洗って、ぬれたままラップで包みます。
加熱時間は、ジャガイモ1個につき600Wの電子レンジで3分〜4分です。
加熱が終わったら、熱いうちに皮をむきましょう。
ラップをはがすと熱い蒸気が出てきます。ゆでたジャガイモをむく時よりも熱く感じたので、ラップからジャガイモを取り出す際は十分に注意しましょう。
皮をむいて加熱する場合
ジャガイモの皮をむいてから食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをします。
加熱時間は、ジャガイモ1個につき600Wの電子レンジで3分〜4分です。
加熱時間はジャガイモの大きさや、使う電子レンジによって変わるので、様子を見ながら調整しましょう。ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
ジャガイモ料理、マンネリ化してない? 味の素のレシピに、子供「毎日食べたい」