2024年5月5日 12:25
冷凍エビシューマイの思わぬアレンジに「納得の発想」「箸が止まらない」
まず耐熱ボウルに、冷凍のままのエビシューマイとAの材料を入れてよく混ぜます。
そしてふんわりとラップをして、600wの電子レンジで5分加熱します。加熱後、水分が多い場合はさらに加熱を加えて調整しましょう。
最後にごま油とこしょうで調整すればOK。ご飯の上にレタスを敷き、エビチリ風のシューマイをのせれば、おいしいエビチリ丼の完成です。
食べた感想としては、エビシューマイのプリプリ食感がまさにエビチリに匹敵。ラー油のほどよい辛さもクセになります。
十分加熱したことでエビシューマイがまとうソースがトロトロになり、ご飯によく絡みます。エビシューマイ自体のプリプリとした食感も相まって、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。ぜひこの簡単でおいしいエビチリ丼を、ご家庭でもお試しください。
[文・構成/grape編集部]
実はすごい! 『あの飲み物』の知られざる効果に「毎日飲みたい」