焼き網に『アレ』を塗ってみて 魚がくっ付かなくなる方法に「ほんとだ」「快適」
食材(魚)がくっつきにくくなり、焼き上がり後、取り出しやすくなります。
リンナイ公式ーより引用
食用油を塗って焼き網をコーティングしておけば、くっ付くのを予防できます。
また、焼き網が冷えた状態で魚焼きグリルを使用することも、魚がくっ付く原因です。数分でいいので事前に魚焼きグリルを予熱しておきましょう。
専用の道具を使う
魚を魚焼きグリルから取り出す時に、専用の道具を使うのもおすすめです。
リンナイから発売されている『魚とって』という調理器具は、細長い焼き魚をうまくすくい取れるよう、横幅が広く薄いつくりになっています。
使い方は、『魚とって』に付いている切り込みを焼き網の隙間に合わせ、焼き上がった魚をすくい取るようにして持ち上げるだけ。
すると、身が崩れたりちぎたりすることなく魚を取り出せます。
焼き上がった魚を取り出す時はもちろん、魚の表裏を返す時にも大活躍するアイテムです。魚焼きグリルを使う際に少しの工夫をすれば、焼き網に魚がくっ付くのを防げます。
これまで「魚が焼き網にくっ付く…」と悩んでいた人は、ぜひ本記事で紹介した焼き方をマスターして、見た目も味も完璧な焼き魚を調理してください。
[文・構成/grape編集部]
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