炊き込みご飯にアレを入れたら? 「パラパラ!」「捨てるのやめた」
炊飯が終わった状態がこちら!鶏皮を取り出して、よく混ぜましょう。
![鶏皮ガーリックピラフを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610872%252FGrape_1610872_0408cd3cf8b8da02534c_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
べちゃっとしがちなピラフですが、鶏皮の脂のおかげでパラっとしたご飯が炊き上がりました。
味の調節はこのタイミングで行いましょう。筆者はバターとコショウで味を調整しました。
![鶏皮ガーリックピラフを作る写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610872%252FGrape_1610872_9fe9f5e915fc94078284_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
メインにしたい時は、刻んだベーコンやキノコ、タマネギや、コーンなどの缶詰を入れて炊くのもおすすめです。
![鶏皮ガーリックピラフの完成写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1610872%252FGrape_1610872_5afff35279014250d119_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
鶏皮の旨みをふんだんに味わえるレシピです。
鶏皮好きはもちろん、鶏皮を捨てていたという人も、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
ご飯と一緒に炊くだけ ダシが効いた一品に「子供が好きなので作ります!」