じゃがいもは夏こそ冷凍してみて! メリットに「試してみます」「便利になる」
1.じゃがいもの皮を剥いて小さめに切ります。
2.電子レンジで固めに加熱します。加熱時間は200gで約3分が目安です。
3.フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。
炒め物など加熱料理に使う場合は、凍ったまま使えます。野菜炒めに加えるとじゃがいもならではのホクホクとした食感が楽しめるでしょう。
マッシュポテトにして冷凍する方法
じゃがいもをマッシュポテトにすることで風味が落ちにくく、調理する際も手間を省くことができます。ポテトサラダやコロッケ、スープ、グラタンなどを作る際に便利です。
1.じゃがいもの皮を剥き、潰しやすい大きさに切ります。
2.ゆでて竹串を刺してみてスーッと通ったら、熱いうちに潰し冷ましておきましょう。
3.冷めたら使いやすい分量に小分けして、NEWクレラップで包みます。
4.フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。
解凍方法は、電子レンジで加熱するか冷蔵庫に移して解凍しましょう。
じゃがいもは冷凍保存には向いていないともいわれていますが、正しい方法を知っておくことでおいしく保存することができます。料理に使いやすいように小さく切ったり、マッシュポテトにしたりしておくことで、調理の時短にもなって便利です。