くらし情報『まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」』

まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」

次に、食品用保存袋に味付け用の『A』の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ゆでた卵も投入します。

お好みソースで簡単とろとろ煮卵を作る写真

袋の中の空気をしっかり抜いてチャックを閉めたら、卵が潰れないように優しく揉み込みます。

冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味を染み込ませましょう。


お好みソースで簡単とろとろ煮卵を作る写真

1時間ほど経過後、冷蔵庫から取り出してカットした状態がこちらです。

外側の白身はしっかり色が付き、黄身もいい感じの半熟になっていますね。

お好みソースで簡単とろとろ煮卵を作る写真

残りの煮卵も好みの大きさにカットして皿に盛り付け、刻みネギとブラックペッパーをかければ完成です。

お好みソースで簡単とろとろ煮卵の完成写真

ひと口食べてみると、『お好みソース』の風味が鼻に抜ける、味わい深い煮卵になっていました。

子供も大人も好みそうな味なので、夕食にあと一品欲しい時や、晩酌時のおつまみとしても使えそうだと思います。

余った『お好みソース』を簡単に活用できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.