まだめんつゆで浸けてる? 煮卵はアレを使うと…「すごいわ」
次に、食品用保存袋に味付け用の『A』の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ゆでた卵も投入します。
袋の中の空気をしっかり抜いてチャックを閉めたら、卵が潰れないように優しく揉み込みます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味を染み込ませましょう。
1時間ほど経過後、冷蔵庫から取り出してカットした状態がこちらです。
外側の白身はしっかり色が付き、黄身もいい感じの半熟になっていますね。
残りの煮卵も好みの大きさにカットして皿に盛り付け、刻みネギとブラックペッパーをかければ完成です。
ひと口食べてみると、『お好みソース』の風味が鼻に抜ける、味わい深い煮卵になっていました。
子供も大人も好みそうな味なので、夕食にあと一品欲しい時や、晩酌時のおつまみとしても使えそうだと思います。
余った『お好みソース』を簡単に活用できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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