買ったトマトが酸っぱい… アレを加えると?「レストラン級!」
それぞれの味の変化を検証するため、あらかじめ作っておいたミートソースを2つの鍋に分けて加えます。
それぞれ酸味は抑えられるのか、味に違いは生まれるのか、ワクワクしますね!
まずは砂糖を試してみます。カゴメのウェブサイトには『少量』と書いてあったので、小さじ1杯ほどを投入。
入れた直後を味見したところ、砂糖の甘さがダイレクトに感じられて、酸味と甘みがそれぞれ主張しているように感じました。
ところが5分ほど煮込むと、酸味も甘みもトゲがなくなり、バランスの取れた絶妙なハーモニーに!
酸味が完全に消えるわけではなく、トマトの風味を感じられる程度に残っているので、フレッシュ感が好きな人におすすめです。
次に、炒めたタマネギです。
ちょっと時間はかかりますが、半玉分のタマネギをあめ色になるまで炒めてから、ミートソースに加えます。
こちらも同様に5分ほど煮込んだ後、味見をしてみると…旨みとコクがすごい!
短時間しか煮込んでいないのに、何時間も煮込んだようなコク深い味わいがします。
タマネギの甘みがトマトの酸味と中和して、まろやかさを感じました。
レストラン級のミートソースを目指すならこちらがいいかもしれません。