くらし情報『買ったトマトが酸っぱい… アレを加えると?「レストラン級!」』

買ったトマトが酸っぱい… アレを加えると?「レストラン級!」

トマトの酸味を抑える方法を試す写真

それぞれの味の変化を検証するため、あらかじめ作っておいたミートソースを2つの鍋に分けて加えます。


それぞれ酸味は抑えられるのか、味に違いは生まれるのか、ワクワクしますね!

トマトの酸味を抑える方法を試す写真

まずは砂糖を試してみます。カゴメのウェブサイトには『少量』と書いてあったので、小さじ1杯ほどを投入。

入れた直後を味見したところ、砂糖の甘さがダイレクトに感じられて、酸味と甘みがそれぞれ主張しているように感じました。

ところが5分ほど煮込むと、酸味も甘みもトゲがなくなり、バランスの取れた絶妙なハーモニーに!

酸味が完全に消えるわけではなく、トマトの風味を感じられる程度に残っているので、フレッシュ感が好きな人におすすめです。

トマトの酸味を抑える方法を試す写真
次に、炒めたタマネギです。

ちょっと時間はかかりますが、半玉分のタマネギをあめ色になるまで炒めてから、ミートソースに加えます。

こちらも同様に5分ほど煮込んだ後、味見をしてみると…旨みとコクがすごい!

短時間しか煮込んでいないのに、何時間も煮込んだようなコク深い味わいがします。

タマネギの甘みがトマトの酸味と中和して、まろやかさを感じました。


レストラン級のミートソースを目指すならこちらがいいかもしれません。

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