くらし情報『生クリームをひたすら振ると? 明治の方法に「楽しい」』

生クリームをひたすら振ると? 明治の方法に「楽しい」

バターの写真

10分ほどで、生クリームが液体から固体へと変わりました。成功です!

しかし、予想していたよりも時間がかかってしまいました。その原因は容器の形状でしょう。

降りやすいように、縦長の容器を使うことをおすすめします。

また明治によると、暑い日は、保冷剤などを当てて冷やしながら振ると、スムースに生クリームが固まるようです。

今回は、固まり方が少なかったので、冷蔵庫で2時間冷やしました。


バターの写真

それでは、お待ちかねの実食です!

焼いた食パンの上に、塗って食べると…。

トーストの写真
滑らかな口当たり!

ほのかに生クリームの甘みも感じられ、おいしく食べることができました。

ちなみに、日頃から有塩バターを使っている人は、塩を少々加えてもいいでしょう。

生クリームを振ると、バターができるなんて知らなった人もいるかもしれません。

また、明治がおすすめするように、楽しみながら学べるので、子供の自由研究のテーマに持ってこいです!

あなたも、自宅でバターを手作りして、食卓の会話を広げてみてはいかがでしょう。

[文・構成/grape編集部]

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