普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」
次に、めんつゆを炭酸で割っていきます。めんつゆ60㎖に対し、無糖の炭酸水180㎖を加え、つゆができたらお椀に移しましょう。
炭酸割りのめんつゆに、絞ったレモン汁を入れます。
お椀のフチに、くし切りしたレモンを飾れば完成です。
『オリーブオイルつゆ』
次は『オリーブオイルつゆ』を作ります。必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml
水180ml
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
キッコーマンーより引用
まず、めんつゆを分量の水で割り、器に入れてください。
あとはオリーブオイルを加えるだけでOK。
あっという間に2つ目のつゆができました!
それでは2種類のつゆで用意した、そうめんを食べてみましょう!
まず、『炭酸レモンつゆ』は、炭酸のシュワシュワがそうめんに絡まり、味わったことのない面白い味わいでした。
飾りのレモンをさらに絞ると、よりさわやかでおいしかったですよ。
『オリーブオイルつゆ』のほうは、香りもよく、まろやかになった気がしました。
作っている時はオリーブオイルが少なく感じましたが、食べていると結構オイルを強めに感じたので、この量がちょうどいいのかもしれません。