くらし情報『普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」』

普通のめんつゆ飽きた! 水の代わりにアレで割ると…「夏ずっとやる」

『めんつゆの炭酸割り×レモン』を作る写真

次に、めんつゆを炭酸で割っていきます。めんつゆ60㎖に対し、無糖の炭酸水180㎖を加え、つゆができたらお椀に移しましょう。


『めんつゆの炭酸割り×レモン』を作る写真

炭酸割りのめんつゆに、絞ったレモン汁を入れます。

『めんつゆの炭酸割り×レモン』を作る写真

お椀のフチに、くし切りしたレモンを飾れば完成です。


『めんつゆの炭酸割り×レモン』の完成写真

『オリーブオイルつゆ』

次は『オリーブオイルつゆ』を作ります。必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)60ml

水180ml

デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル小さじ1

キッコーマンーより引用

まず、めんつゆを分量の水で割り、器に入れてください。

『めんつゆにオリーブオイルをちょいかけ』を作る写真

あとはオリーブオイルを加えるだけでOK。


『めんつゆにオリーブオイルをちょいかけ』を作る写真

あっという間に2つ目のつゆができました!

『めんつゆにオリーブオイルをちょいかけ』の完成写真

それでは2種類のつゆで用意した、そうめんを食べてみましょう!

めんつゆアレンジ2種類の完成写真

まず、『炭酸レモンつゆ』は、炭酸のシュワシュワがそうめんに絡まり、味わったことのない面白い味わいでした。

飾りのレモンをさらに絞ると、よりさわやかでおいしかったですよ。

『オリーブオイルつゆ』のほうは、香りもよく、まろやかになった気がしました。

作っている時はオリーブオイルが少なく感じましたが、食べていると結構オイルを強めに感じたので、この量がちょうどいいのかもしれません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.