夏にスープジャーは使ったらダメ? メーカーの回答に「意外だった」
スープジャーには、適量を入れ、入れすぎには注意が必要です。なお、温度が下がってしまわぬよう、6時間以内に食べきるようにしましょう。
保温弁当箱
●ごはんは炊きたてのものを入れる。またはごはん容器ごと電子レンジで熱々に加熱してから保温する。
●おかずはしっかり冷ます
●おかずの水気は少なくする
●おかず容器の上に保冷剤を載せる
●6時間以内に一度に食べきる
●車の中など高温になるところには放置しない
サーモス株式会社ーより引用
ご飯は炊きたてのものか、電子レンジで熱々に加熱したものを入れましょう。
おかずはしっかりと冷まし、水気を切ってください。また、おかず容器の上には保冷剤をのせて、温度が上がらないようにするのがよいといいます。
スープジャーと同様に、6時間以内に食べきり、車の中など、高温になるところには放置しないよう、注意しましょう。
ただし、夏の時期にスープジャーや保温弁当箱を使用できるのは、熱い食品が6時間経っても、細菌が繁殖しやすい20~45℃まで温度が下がらないのが条件です。