くらし情報『夏にスープジャーは使ったらダメ? メーカーの回答に「意外だった」』

夏にスープジャーは使ったらダメ? メーカーの回答に「意外だった」

スープジャーには、適量を入れ、入れすぎには注意が必要です。なお、温度が下がってしまわぬよう、6時間以内に食べきるようにしましょう。

保温弁当箱

●ごはんは炊きたてのものを入れる。またはごはん容器ごと電子レンジで熱々に加熱してから保温する。

●おかずはしっかり冷ます

●おかずの水気は少なくする

●おかず容器の上に保冷剤を載せる

●6時間以内に一度に食べきる

●車の中など高温になるところには放置しない

サーモス株式会社ーより引用

ご飯は炊きたてのものか、電子レンジで熱々に加熱したものを入れましょう。

おかずはしっかりと冷まし、水気を切ってください。また、おかず容器の上には保冷剤をのせて、温度が上がらないようにするのがよいといいます。

スープジャーと同様に、6時間以内に食べきり、車の中など、高温になるところには放置しないよう、注意しましょう。


ただし、夏の時期にスープジャーや保温弁当箱を使用できるのは、熱い食品が6時間経っても、細菌が繁殖しやすい20~45℃まで温度が下がらないのが条件です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.