くらし情報『白身がドロッとならない! 『卵』をきれいに混ぜる方法に「簡単」「やってみる」』

白身がドロッとならない! 『卵』をきれいに混ぜる方法に「簡単」「やってみる」

ボウルに入れた卵を菜箸で切るように混ぜる様子

この方法で卵を溶くと、白身がドロッと残らずきれいに混ざり合いました。


綺麗に黄身と白身が混ざっている写真

混ぜる時にボウルが動きやすい場合は、ボウルの下にぬらしたタオルやキッチンペーパーなどを敷くと安定して作業しやすくなります。

普通の混ぜ方で卵を溶いた場合と比較してみた

普段の混ぜ方で卵を溶いた場合と違いが出るのか試してみました。

ボウルに卵を割り入れたら片手で菜箸を2本持ち、卵を混ぜます。

片手で菜箸を二本持ってボウルに割り入れた卵を混ぜる様子

結果は白身がドロッと残ってしまい、きれいに混ぜられませんでした。
黄身と白身がうまくまざっていない様子

お箸の使い方を工夫するだけで、その差は一目瞭然です。

溶いた卵が入った二つのボウルを並べた写真

溶き卵がきれいに作れると『卵焼き』や『オムレツ』などの卵料理もきれいに仕上がります。

卵をきれいに混ぜたい時は、この裏技を試してみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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