かき氷機なくて諦めてる? 森永のアイディアに「材料3つ」「子供たちが取り合い」
残りの牛乳もすべて入れ、さらにもんでよく混ぜたら、冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。
固まったら少し室温において、半解凍になったらポリ袋の上からもみほぐします。あとは皿に盛りつけたら完成!
クリームチーズと氷という意外な組み合わせは、食べる前はどんな味になるのか想像もつきませんでした。
実際に食べてみると、濃厚ながらもさっぱりとした味わいです!
クリームチーズのレモン風味もさわやかで、甘さもちょうどよく感じられました。
食感はフワフワしており、店で食べる台湾かき氷のようです。
試食した子供たちからは「え、おいしい!」「もっと食べたい!」と取り合いになるほどの人気ぶり。
氷を削るかき氷よりもコクがあり、かといってくどくないので、暑い夏にもさっぱりと食べられます。
材料をポリ袋に入れてもんで冷やすだけなので簡単!牛乳やクリームチーズが余った時にもいいですね。
夏休みのおやつの定番にしてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]