はんぺんは、おでん以外でどう使う? 紀文の回答にビックリ
54に、トマトピューレ、しょうゆ、トマトケチャップ、塩こしょうを加え水分を飛ばし、ツヤっとしたら、ご飯を入れパラリと炒め、仕上げにピーマンを加え炒める。
6フライパン(直径20cm)にバターの半量を溶かし、2の半量を入れ、大きく混ぜ火を通し、中央に5の半量をのせ、外側を内側に折り込み包んで、フライパンを返して皿に盛る。もう一つも同様に作る。
紀文食品ーより引用
【紀文食品からのおすすめコメント】
はんぺんをオムライスに使用するのもおすすめです。はんぺんを細かく切り、卵、牛乳と一緒にフードプロセッサーで、滑らかになるまでかくはんします。
はんぺん入りの卵液を使うことで、卵が破れにくくなり、半熟状にしやすくなります。
はんぺんは、そのまま食べても料理に混ぜ込んでもおいしい万能食材です。
「いつも汁ものに使っている」という人は、紹介したレシピを参考に、いろいろな方法で楽しんでみてください。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力株式会社紀文食品
ホットケーキミックスでOK 満月みたいな『ふわふわ蒸しパン』の作り方