くらし情報『「包丁で切りません」 レタスの保存テクに「これはすごい」「シャキシャキ」』

「包丁で切りません」 レタスの保存テクに「これはすごい」「シャキシャキ」

そのため、レタスは包丁を使わずに手でちぎって使うのがおすすめ。

手でちぎった場合にも、切り口が空気に触れることで酸化していきますが、包丁などの鉄分に触れた時のように変色が進むことはありません。ちぎることで断面の表面積も大きくなり、水にさらした時のアク抜きも早くなります。

レタスをシャキシャキ長持ちさせる保存テクニック

レタスの玉から1枚1枚はがした葉を、流水で10分さらします。その後、水の中に氷を入れ、そのままさらに10分置きましょう。

氷水に漬けることで、レタスが水分を吸収すると同時に細胞がギュッと引き締まり、パリッとしたみずみずしさをキープします。

氷水に浸かった状態のまま『NEWクレラップ』をかぶせて冷蔵庫に保存すればOK。水に浸けて保存すると、空気に触れることで進む酸化を抑える効果があります。


お皿に盛る直前に冷蔵庫から取り出し、レタスに付いた水分をよく切ってから盛り付けましょう。

変色しやすいレタスも、ちょっとしたひと手間でシャキシャキとおいしく、1玉を使い切ることができますね。

保存方法を工夫すると、食品ロスの削減にもつながります。地球にもお財布にも優しい、ひと工夫をぜひお試しください。

[文・構成/grape編集部]

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