ピーマンの『種』が簡単に取り除ける切り方に「これなら快適」「早速やる」
夏野菜の1つ『ピーマン』。旬の時期になると、食卓での登場頻度が高くなるでしょう。
少しでも下ごしらえを楽にしたい場合は、切り方にこだわるのがおすすめです。
子育てライフハックを中心に発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんのInstagramより、ピーマンの切り方を3つ紹介します。
ピーマンの『種』が気にならないカット術3つ
ピーマンを調理する際にわずらわしいことの1つが『種』です。縦半分にカットして種を取り除くのが一般的ですが、カットしてから包丁とまな板に付いた種を洗わなくてはいけません。
あべももこさんは、種を簡単に取り除ける3つの方法を紹介しています。早速参考にしてみましょう。
1.乱切り
中心にある種の部分避けるようにしながら、ピーマンのお尻側から斜めにカットしてみてください。ピーマンを回しながら切ると、スムースに作業できるでしょう。
2.細切り
まな板の上にピーマンを置いたら、側面からピーマンを切っていきましょう。四方から切ることで、中心にある種部分だけを残せます。
3.軸ごと取ってからカット
ピーマンのヘタ部分をカットしたら、種が付いた軸をぐるりとねじって引き抜いてください。