考えたこともなかった『クーリッシュ』の食べ方に「こんなに合うんだ」
油揚げ30g
天かす15g
ネギ4ぶんの1本
『クーリッシュ』大さじ1杯
まずは通常通り冷やしそばを作っていきます。今回は手軽に乾麵を使用しましたが、生麺やゆでそばなど好みのもので大丈夫です。
そばがゆで上がったら、冷水で冷やして水気を切ります。皿に盛り、油揚げと天かす、ネギをトッピングしたら、おいしそうな冷やしそばの完成です!
このまま食べたい気持ちを押さえて次の工程に移りましょう。
ここで『クーリッシュ』の登場!パウチの上から軽く揉んで柔らかくしたら、そばの上にギューッと絞り出します。
なんだかいけないことをしているような気分です…。
最後にお好みで七味をかけて完成です!
見たことのないビジュアルに困惑しますが、和食のそばと洋菓子の甘いバニラアイスは本当に合うのでしょうか。
いざ、恐るおそる実食です!
ひと口食べてみると、ひんやりとした甘みが口に広がります。
しかし、めんつゆと合わさっているので、バニラアイスの甘みというよりも「ちょっと甘めのコクのあるめんつゆ」といった印象で、いやな甘さは感じません。乳製品とめんつゆの相性も意外とよく、まろやかな旨みがめんつゆをグレードアップさせています。