生クリームが飛び散らない! 泡立てテクに「手間いらず」「なるほど」
レモン汁を入れると、生クリームの中の『脂肪球』がくっ付きやすくなるため、早く泡立つそう。さらに泡立ててから時間が経っても形が崩れにくいのもメリットです。
なおレモン汁の量は、生クリームの量に対して1%ほどが目安。例えば300㎖の生クリームには、3㎖程度のレモン汁を加えてください。
レモン汁を少し多めに大さじ1ほど入れると、もったりとしたホイップクリームに仕上がります。
大変な生クリームの泡立ては、少しの工夫でストレスなく行えます。
裏技を取り入れて仕上げた生クリームを使って、おいしいスイーツを作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]
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