くらし情報『ゆで卵はレンチンしないで 危険性に「想像以上」「知らないと怖い」』

ゆで卵はレンチンしないで 危険性に「想像以上」「知らないと怖い」

黄身は白身と殻に包まれているため、外気より高圧になり沸点が上昇し100℃を超える温度になります。

そして、黄身が熱によって膨張し白身と殻が破れると、今度は内部の圧力が急激に下がります。

黄身に含まれる水分は一気に水蒸気となるため爆発してしまうのです。

また、電子レンジの中で破裂しなかったとしても、卵の内部は沸点を超えても沸騰しない水分が残っている状態です。

殻を剥いた時や口に入れた瞬間に黄身が外気にさらされて爆発してしまうこともあります。

ゆで卵を再度加熱するのも危険です。白身には空気が含まれているため破裂の原因になります。

「ゆで卵を半分に切れば大丈夫なのでは?」と思っている人もいるようですが、それでも破裂する可能性があるため注意が必要です。


電子レンジで加熱してはいけない食材として、殻付きの卵とゆで卵について解説しました。電子レンジの庫内で爆発すると汚れてしまうだけでなく、取り出した後に破裂してやけどを負ってしまう危険性もあります。

卵を調理する際は正しい使い方や注意点をしっかり確認しておくことが大切です。

[文・構成/grape編集部]

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