くらし情報『電子レンジで『ホワイトソース』は作れる! 超簡単レシピに「これぞコクうま」』

電子レンジで『ホワイトソース』は作れる! 超簡単レシピに「これぞコクうま」

耐熱容器に小麦粉、コンソメの素、バターを入れて、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

電子レンジから取り出してよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて加えます。

まず3分の1程度入れて、大きなかたまりをなくすように混ぜ合わせてから、残りの牛乳をすべて加えてさらによく混ぜておきます。

牛乳を一度に加えず、少しずつ加えてよく混ぜ合わせることで、ダマができにくくなります。

電子レンジから取り出してよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて加えます。

牛乳を加えた後、再び600wの電子レンジで2分程度加熱し、混ぜてとろみがついたら完成です。

とろみが足りないと感じた場合は、さらに1分程度加熱してよく混ぜましょう。

牛乳を加えた後、再び600wの電子レンジで2分程度加熱し、混ぜてとろみがついたら完成です。<div class=
">

ポイントは、電子レンジで一気に加熱しすぎないことです。少しずつ様子を見ながら加熱することで、ダマにならずなめらかなソースに仕上がります。

簡単ホワイトソースでレシピの幅を広げよう

ホワイトソースの作り方をマスターすれば、グラタンやドリア、クリーム系パスタ、シチューなど、さまざまな料理が楽しめます。電子レンジを使うことで時短にもなるので、忙しい日でも手軽に作れそうです。

自宅で本格的なホワイトソースが作れれば、クリーム系の料理が得意料理となるかもしれませんね。

誰でも失敗せず簡単に作れる、電子レンジを使ったホワイトソースレシピを紹介しました。ぜひこの裏技を、日々の料理に役立ててくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.