くらし情報『シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」』

シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」

目次

・シメジの栄養を逃さない調理法とは?
・電子レンジで作る、シメジのおすすめレシピ
※写真はイメージ

炒め物から汁物まで、さまざまな料理に使えて便利な『シメジ』。ヘルシーで栄養も豊富な食材ですが、実は加熱しすぎるとNGなのだそうです。

Instagramでオリジナルレシピを発信している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、シメジのおすすめの調理法を紹介しました。

加熱しすぎを防ぎながら味もおいしく仕上がる、とっておきのレシピです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

シメジの栄養を逃さない調理法とは?

ビタミンDや食物繊維など豊富な栄養をもつ『シメジ』ですが、加熱しすぎると、栄養素が抜けやすく苦みが出る原因にもなるのだそうです。

でんぼさんによると、そんな事態を防ぐには『電子レンジ』での加熱がおすすめだといいます。

電子レンジを使って最小限の時間で火を通すことで、栄養を逃さずおいしく調理ができるそうですよ。


電子レンジで作る、シメジのおすすめレシピ

投稿では、電子レンジで作るシメジ料理のレシピも紹介されています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.