シメジは『レンチン』がおすすめ! 理由に「そうだったの?」「間違ってた」
炒め物から汁物まで、さまざまな料理に使えて便利な『シメジ』。ヘルシーで栄養も豊富な食材ですが、実は加熱しすぎるとNGなのだそうです。
Instagramでオリジナルレシピを発信している『でんぼ』(denbo_kitchen)さんは、シメジのおすすめの調理法を紹介しました。
加熱しすぎを防ぎながら味もおいしく仕上がる、とっておきのレシピです。
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シメジの栄養を逃さない調理法とは?
ビタミンDや食物繊維など豊富な栄養をもつ『シメジ』ですが、加熱しすぎると、栄養素が抜けやすく苦みが出る原因にもなるのだそうです。
でんぼさんによると、そんな事態を防ぐには『電子レンジ』での加熱がおすすめだといいます。
電子レンジを使って最小限の時間で火を通すことで、栄養を逃さずおいしく調理ができるそうですよ。
電子レンジで作る、シメジのおすすめレシピ
投稿では、電子レンジで作るシメジ料理のレシピも紹介されています。