鶏むね肉と炒めたのは? 平日のごちそうに「今晩コレ」「おかわり何杯目?」
ピーマンは手で上から押しつぶし、ヘタと種を取り除いてから6〜8等分にちぎりましょう。
包丁を使わず手でちぎることで、ピーマンの断面がふぞろいになって味がしみやすくなります。
2.耐熱容器にピーマンを入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱してください。加熱後はそのまま置いて粗熱を取りましょう。
3.耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴を開けたら、『リケンのノンオイル 青じそ梅』をまんべんなくなじませます。
4.3にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱。その後上下を返して、さらに1分ほど加熱します。肉にしっかり火が通るまで、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
5.鶏肉にしっかり火が通り粗熱が取れたら、食べやすい大きさに鶏肉を手で裂きましょう。ボウルに裂いた鶏肉を汁ごと加え、ピーマン、ミョウガ、大葉も入れてよく和えます。
6.器に盛って、いりごまをちらして完成です。
電子レンジを活用することで調理時間が大幅に短縮される上に、鶏むね肉がしっとりと仕上がります。加熱時間はご使用の電子レンジによって変わるので、鶏肉の様子を見ながら完全に火が通るまで時間を調整しながら加熱してください。