節約カツ丼に夫が「明日も作って?」 代用した食品が… 「天才かよ」「間違いない」
時短で作れるうえに節約も叶うレシピは、家庭の味方。ぜひ知っておきたいところです。
この記事では、時間もお金もかかかるイメージのあるカツ丼を、『ある材料』に置き換えて作る簡単節約レシピを紹介します。
カツ丼のボリュームはそのままに、ヘルシーかつ時短でおいしく作ってみましょう。
厚揚げのカツ丼風レシピ
レシピを教えてくれるのは、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんです。
『とにかく簡単においしく作れるレンジ料理』を多く投稿しているでんぼさん。紹介するのは、お肉ではなく『厚揚げ』を使ったカツ丼再現レシピです。
鍋やフライパンを使わないレンジ調理で、洗い物も最小限な『厚揚げで作るヘルシーなカツ丼』の作り方を見ていきましょう。
★材料厚揚げ・・・・150g程度
玉ねぎ・・・・1/6
○水・・・・・大さじ1
○しょうゆ・・大さじ1
○みりん・・・小さじ2
○砂糖・・・・小さじ1
○だしの素・・小さじ1/2
たまご・・・・1個
denbo_kitchenーより引用
作り方
耐熱容器に厚揚げを2㎝幅程度に切って入れます。