くらし情報『寒い日に食べたくなる 電子レンジを使う、サトイモの煮物のレシピ』

寒い日に食べたくなる 電子レンジを使う、サトイモの煮物のレシピ

寒い日に食べたくなる 電子レンジを使う、サトイモの煮物のレシピ

秋から冬にかけて旬を迎える、サトイモ。

煮物にすると、出汁の旨味が染み込んで、おいしく食べることができますよね。

『サトイモと鶏ひき肉のそぼろ煮』

料理研究家として活動する、ジョー(@syokojiro)さんは、Xに『サトイモと鶏ひき肉のそぼろ煮』のレシピを公開。

「時間がかかる」というイメージのある、煮物を短時間で作ることができますよ。


【材料(2~3人ぶん)】

・サトイモ5~6個

・鶏ひき肉100g

・サラダ油小さじ2杯

・片栗粉大さじ2ぶんの1杯

・水大さじ1杯

<出汁の材料>

・水100㎖

・みりん大さじ2杯

・砂糖小さじ2杯

・醤油大さじ2杯

・ショウガチューブ4cm

サトイモレシピの写真

クリックすると画像を拡大します

作り方は簡単です。

まず、皮をむいたサトイモを半分の大きさにカット。耐熱容器に並べてラップをかけた後に、600Wの電子レンジで3分加熱します。

鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒めましょう。

上記『出汁の材料』とサトイモを入れ、ゴムベラなどで時々混ぜ返しながら、水気がなくなるまで煮ます。

最後に片栗粉を水で溶いて投入し、加熱しつつ、とろみが付くまで混ぜたら完成です!

サトイモレシピの写真

サトイモに出汁の旨味がよく染み込んでいそうですね!ジューシーな鶏ひき肉のおかげで、食べ応えのある一品に仕上がっていることでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.