くらし情報『『電子レンジで5分』 鍋を使わずカレーを作ったら? 「今後はコレ」「やってみる」』

『電子レンジで5分』 鍋を使わずカレーを作ったら? 「今後はコレ」「やってみる」

和風カレーに使う材料はたった4つだけです。

材料の紹介

材料と作り方をみていきましょう。

【材料(1人前)】

・焼き肉缶タレ1缶

・長ネギ10㎝程度

・水100㏄

・だしの素小さじ1

・カレーのルー一欠片

【作り方】

耐熱容器に材料をすべて入れます。


材料をすべて耐熱容器に入れる様子

長ネギは、斜めに切ってお好みの量を入れます。耐熱容器の上からハサミで切り入れれば、洗い物も少なく済むでしょう。

蓋またはラップをして、レンジ600w3分(500w3分40秒)加熱しましょう。

電子レンジで温める様子

レンジから出し、よく混ぜてルーを溶かします。


カレールーを混ぜる様子

とろみが付かない場合は、追加で1分加熱します。しっかりと混ぜ合わせ、ご飯に盛り付ければ、爆速で和風カレーの完成です。

完成

焼鳥の缶を使用しているため、いつもと違ったカレーを味わえるのではないでしょうか。たれの甘味が、カレーに深みを与えてくれます。

材料は少ないですが、お肉も野菜も入っているため、満足感もあるでしょう。

でんぼさんいわく、ご飯だけではなくうどんにも合うのだそうです。和風味のため、おいしいカレーうどんとしても食べてみたくなります。

レンジだけで作れる上に、まな板も必要ありません。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.