『電子レンジで5分』 鍋を使わずカレーを作ったら? 「今後はコレ」「やってみる」
和風カレーに使う材料はたった4つだけです。
材料と作り方をみていきましょう。
【材料(1人前)】
・焼き肉缶タレ1缶
・長ネギ10㎝程度
・水100㏄
・だしの素小さじ1
・カレーのルー一欠片
【作り方】
耐熱容器に材料をすべて入れます。
長ネギは、斜めに切ってお好みの量を入れます。耐熱容器の上からハサミで切り入れれば、洗い物も少なく済むでしょう。
蓋またはラップをして、レンジ600w3分(500w3分40秒)加熱しましょう。
レンジから出し、よく混ぜてルーを溶かします。
とろみが付かない場合は、追加で1分加熱します。しっかりと混ぜ合わせ、ご飯に盛り付ければ、爆速で和風カレーの完成です。
焼鳥の缶を使用しているため、いつもと違ったカレーを味わえるのではないでしょうか。たれの甘味が、カレーに深みを与えてくれます。
材料は少ないですが、お肉も野菜も入っているため、満足感もあるでしょう。
でんぼさんいわく、ご飯だけではなくうどんにも合うのだそうです。和風味のため、おいしいカレーうどんとしても食べてみたくなります。
レンジだけで作れる上に、まな板も必要ありません。