「肉まんを温める時は…」 消防局の『注意喚起』に驚き
・食材を加熱しすぎない。
・アルミホイルを入れない。
・庫内をきれいに掃除する。アルミホイルを電子レンジで加熱した場合、庫内の壁面や底面、扉に接触すると、火花を発生させてしまうことがあります。
加熱中に火花が出た場合は、使用を中止し、販売店やメーカーの修理窓口に、点検や修理を依頼したほうがよいかもしれません。
また、庫内に汚れがあると、汚れに電波が集中し、発火してしまう恐れも…。
万が一、発火した場合は、扉を開けずに電気プラグを抜き、火が収まるまで待つのがよいそうです。
うっかり火事を起こさないよう、電子レンジは清潔に、安全に使いましょう!
[文・構成/grape編集部]
メイクの仕上げに使ったのは… プロの発想に「全然違う」「やるしかない」