我慢せず食費を20%削減! 主婦の『買い物ルール』が、目からウロコ…
しかし、料理が苦手なAさんは、先に献立を決めてしまうと高いものをわざわざ買ってしまい、上手な買い物ができませんでした。
そこで、お店で安い野菜を選んでから献立を考えるようにすると、全体的な食費も減っていったそうです。
特に野菜や魚は、旬の時期によって安くなる物があります。
旬な物を中心に選んで常備菜を作ったり、野菜中心でメインの献立を考えるようにしたりすると、リーズナブルでボリューム感のある食卓になりますよ!
買い物上手は食費のやりくりも上手です。
予算をオーバーしてしまう習慣を見直して、無理のない形で食費の削減を目指しましょう!
AIPONさんの記事はこちら
※記事中の写真はすべてイメージ
[文/AIPON構成/grape編集部]