2018年8月14日 17:00
人からの信頼を勝ち取る8カ条(辻仁成「ムスコ飯」エッセイ)
※生のサーモンを使う場合は塩少々(分量外)を入れた熱湯でしっかり火を通し、ゆで上がったら同じようにサーモンの水気を切ります。下処理をしたサーモンはボウルなどに入れて骨を取りながら細かくほぐし、レモン汁、ケチャップ、タバスコ、塩、こしょうを入れサーモンとよくなじませます。違うボウルに卵を割り入れ、サワークリームと生クリームを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。そこに先ほど味付けしたサーモンを入れ、卵液と丁寧になじませます。そこに振るった小麦粉、ベーキングパウダー、シブレットを加えてさっくりと混ぜ合わせたら生地の完成。マドレーヌ型に刷毛でオリーブオイルを薄くぬり、型に生地を流し込みます。そして200度に予熱したオーブンで12〜13分ほど加熱。焼いている間にマヨネーズとハーブ、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせてオリジナルソースを作りましょう。
焼き上がったらよく冷ましてお皿に盛り付け、ソースをたっぷりとかけていただきます。
温かくても美味しいですが、冷めると味がなじんでさらに美味しくなりますよ。
ボナペティ!
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