くらし情報『もやしは袋ごと、ピーマンは丸ごと冷凍!覚えておきたい最新「食品冷凍術」』

2022年5月11日 06:00

もやしは袋ごと、ピーマンは丸ごと冷凍!覚えておきたい最新「食品冷凍術」

しっかり空気を抜くことで、乾燥と酸化を防ぎおいしさをキープすることができる。

【4】素早く凍らせる

凍らせるスピードが遅いと食感や風味が悪化。熱伝導のよい金属製のトレーにのせると素早く冷凍できる。

【5】冷凍した日を書いておく

冷凍してもおいしく食べられる期間には限度が。マスキングテープに中身と日付を記入して袋の上につけておくと見やすく便利。

さらに、冷凍によって、栄養価が高まる場合もある。イギリスのチェスター大学などの論文では、冷凍することで、にんじんではルテインが4倍に、ブロッコリーはβカロテンが冷蔵よりも4倍になったというのだ。

■野菜の種類別最適な冷凍方法

野菜はしっかり洗って水分をふき取ること。
保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。野菜の乾燥と酸化を防ぐために、保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜こう。

【キャベツ】カット→保存袋:保存期間1カ月

芯はうす切り、葉はざく切りにして、保存袋に平らに入れる。あまり大きく切ると、解凍したとき繊維が残るので注意。

【にら】カット→保存袋:保存期間1カ月

野菜室で保存すると1~2日でクルクルに。新鮮なにらを3センチいほどの長さにカットし保存袋に入れて冷凍すれば、色も香りもキープできる。

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