くらし情報『もやしは袋ごと、ピーマンは丸ごと冷凍!覚えておきたい最新「食品冷凍術」』

2022年5月11日 06:00

もやしは袋ごと、ピーマンは丸ごと冷凍!覚えておきたい最新「食品冷凍術」

3~5分の常温解凍で簡単に切れる。

【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月

丸ごと保存袋に入れて冷凍。冷凍すると産毛が気にならなくなるので、手間も省くことができる。粘りも維持される。

■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍

【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月

いちょう切りや細切りなどにした後、保存袋に入れて冷凍。料理の彩りにも使え、冷凍によってルテインが増加するという。

【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月

そのまま保存袋に入れて冷凍するだけ。皮が分厚いのでラップに包む必要なし。
半解凍ではちみつをかければアイスクリームのような食感に。【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間

スーパーなどで買ってきた袋のまま冷凍できる。しんなり食感になり味がしみ込みやすくなるので、煮物やスープに活用して。

【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月

凍ったままでも切れるので、丸ごと保存袋へ。かさばる場合は軸とかさを分ける。いろんなきのこを混ぜて冷凍したミックスきのこは料理に便利。

【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月

袋のまま販売しているなめこは、そのまま冷凍室で保存してOK。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.