2022年5月11日 06:00
もやしは袋ごと、ピーマンは丸ごと冷凍!覚えておきたい最新「食品冷凍術」
3~5分の常温解凍で簡単に切れる。
【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月
丸ごと保存袋に入れて冷凍。冷凍すると産毛が気にならなくなるので、手間も省くことができる。粘りも維持される。
■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍
【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月
いちょう切りや細切りなどにした後、保存袋に入れて冷凍。料理の彩りにも使え、冷凍によってルテインが増加するという。
【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月
そのまま保存袋に入れて冷凍するだけ。皮が分厚いのでラップに包む必要なし。
半解凍ではちみつをかければアイスクリームのような食感に。【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間
スーパーなどで買ってきた袋のまま冷凍できる。しんなり食感になり味がしみ込みやすくなるので、煮物やスープに活用して。
【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月
凍ったままでも切れるので、丸ごと保存袋へ。かさばる場合は軸とかさを分ける。いろんなきのこを混ぜて冷凍したミックスきのこは料理に便利。
【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月
袋のまま販売しているなめこは、そのまま冷凍室で保存してOK。